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sábado, 25 de junho de 2016

Capacitação Em Boas Práticas De Produção.

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                              Higiene Pessoal

As Boas Práticas De Produção De Alimentos são essenciais para evitarmos a multiplicação das bactérias nocivas.
Os Cuidados  para evitar a contaminação podem ser resumidos em:
-Higiene Pessoal
-Higiene do Ambiente,Equipamentos e Utensílios,
-Higiene na Manipulação dos alimentos.

1-Higiene Pessoal

1.1-Principais Cuidados
.HIGIENE PESSOAL:
.mãos limpas e higienizadas
.unhas cortadas
.cabelos aparados

LOCAL DE TRABALHO:
higiene do ambiente , equipamentos e utensílios;
higiene na manipulação dos alimentos.

-OUTROS CUIDADOS NO AMBIENTE DE TRABALHO:
.Banhos Diários :
-Remove a sujeira que acumulamos todos os dias , micro - organismos e descamação da pele no desgaste diário.
-Limpeza Bucal :
-Escovar os dentes depois das refeições e antes de dormir
-Ter as unhas limpas , aparadas e sem esmalte , as unhas abrigam micro-organismos e ovos de parasitas , esmalte podem contaminar os alimentos.
-manter os cabelos limpos , presos e dentro de toucas toucas , para que não caiam cabelos nos alimentos.
-Os homens devem usar cabelos aparados e limpos , barbas aparadas para que fios não caiam nos alimentos , e não passar má impressão.
-Utilizar desodorantes sem perfume , para que o cheiro do perfume não passem para os alimentos
-Utilizar uniformes completos e limpos e em bom estado com trocas diárias
-Não usar jóias , bijuterias e acessórios , podem causar acidentes se cair nos alimentos , além de que
anéis e brincos podem acumular bactérias que poderão contaminar os alimentos.

COMO CONSERVAR OS ALIMENTOS
.


-COMO SE COMPORTAR NO AMBIENTE DE TRABALHO
                  
            PROIBIDO OU NÃO RECOMENDADO:
-fumar,falar,tossir sobre os alimentos,colocar mãos nos cabelos e boca.
-dispensar sempre um bom atendimento ao cliente
-comer na área de produção ou junto aos clientes.
-levar objetos para local de trabalho , e carregar objetos nos bolsos, cigarro, chaveiros,celulares etc....
-mascar gomas ou palitar os dentes ;
-abrir pacotes e recipientes com a boca;
-usar alimentos com má aparência ou apanhado do chão;
-misturar ou guardar alimentos junto a produtos de limpeza;
            
-HIGIENE DAS MÃOS:
-Manipuladores de alimentos devem ter todo de cuidado na higiene das mãos.
-enxaguar as mãos com bastante água e sabão;
-usar sabão liquido e esfregar até os cotovelos ,dobrando-os e deixar escorrer;
-enxaguar bastante em água corrente;
-secar bem,utilizar toalhas descartáveis;
-aplicar alcool 70%;
-deixar secar naturalmente.
AS MÃOS DEVERÃO SER HIGIENIZADAS :
antes do trabalhos , nas mudanças de atividades e sempre que houver necessidades:
-após usar o banheiro-
-entre a manipulação de alimentos crus e cozidos;
-após tocar qualquer parte do seu corpo ou de alguém ,(cabelo, nariz,orelha,boca,pés e etc....)

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-depois de comer ,tossir,espirrar,coçar nariz,passa as mãos nos cabelos
-após manter contato com qualquer material de limpeza,
-após tocar no lixo e restos de alimentos
-antes de colocar as luvas



https://br.pinterest.com/acheaquitemcom/alimentos-e-higiene/
-não é permitido lava as mãos no mesmo local do pré -preparo ou preparo dos alimentos ,
deve-se usar local adequado.

LUVAS DESCARTÁVEIS
-na impossibilidade de utensílios para a manipulação do alimento faz - se uso da luva descartáveis,deve se evitar o contato das mãos com os alimentos.
a luva plástica é recomendada nos seguintes casos:
-na manipulação de alimentos prontos para o consumo que já sofreram tratamento térmico , como salgados e pratos prontos;
-no preparo de alimentos prontos que não sofreram tratamento térmico;como queijo , presuntos , sanduíches , etc....
-alimentos que já foram higienizados como folhas , legumes e frutas
-não se deve usar luvas descartáveis no manuseio de equipamentos e utensílios quentes;
-abrir latas ou tocar em objetos que não estejam devidamente higienizados durante o preparo dos alimentos;
-após o uso a luvas devem ser descartadas , não sendo reaproveitadas;
a lavagem das mãos devem ser feitas frequentemente ,mesmo com o uso das luvas;
-não usar as  mesmas luvas nas trocas de função;
-deve-se usar higienizar as mãos com álcool 70% antes do uso das luvas e após calça-las fazer uso do mesmo,
-muito cuidado ao provar os alimentos:
-qualquer erro na prova de preparação é o suficiente para uma contaminação inteira do preparo;
-nunca levar a boca ou tocar com as mãos colheres e conchas para provar os alimentos;
-coloca-se um pouco do alimento em um prato para a prova , que não dever acontecer em cima de panelas ou no salão das refeições.


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2 comentários:

  1. Amei as dicas, simples mas fazem grande diferenças.

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  2. São ótimas essas dicas, creio que vai ajudar muito as pessoas.

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